收藏本站
 

结夏安居

安居制度,始行于印度古代婆罗门教,后为佛教所采用。在印度,雨季长达三个月,在次期间,草木、虫蚁繁殖最多,出家人恐外出时误蹈、伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。

中国安居制度虽承袭于印度,但并非完全沿用全部内容,而有部分变通之处。古德按气候及风俗民情的实际状况,一般以每年农历的四月十六日至七月十五日为安居期,而此时期正值中国的夏季,故称夏安居。又称雨安居,或结夏、坐夏、坐腊、结制等。安居之首日称为结夏,圆满结束那天称为解夏。据《四分律》卷四十三《迦絺那犍度》载,安居结束时应作自恣。即安居九十日的最后一晚,大家齐聚一堂,检讨各人在三个月期间言行有无违犯戒律,也可互相指出对方的错失。若有犯戒者,则要当众忏悔。这一天就称为僧自恣日或佛欢喜日。

结夏安居期间,如遇下列情形,可迁移,否则为犯戒。即:一、起火燃烧;二、毒蛇骚扰;三、水淹;四、国土不准处;五、盗贼;六、眷属骚扰处;七、有女难处等。

       安居旨在严禁僧尼无故外出,以防离心散乱,因此是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚、自我沉淀的修行。